LITERATURA E MEMÓRIA: Tecendo narrativas afrocentradas para uma educação antirracista (2024)
O livro Literatura e Memória: tecendo narrativas afrocentradas para uma educação antirracista possui como objetivo principal trabalhar com a produção literária a partir de um olhar detido sobre a literatura negra e a educação antirracista em suas várias matizes. Nesse amplo recorte, enfatizamos que trabalhamos tanto com literatura produzida por autores africanos quanto com as obras dos autores afrodescendentes que se debruçaram sobre questões pertinentes ao tema, por exemplo, no tocante ao genocídio transcontinental, diáspora africana, a sobrevivência no exílio e a resistência cotidiana em face do racismo estrutural das sociedades modernas. A literatura afrocentrada enfocada neste livro, portanto, nasce potente nesses cenários de resistências, sobretudo como uma contra narrativa dos discursos epistêmicos eurocêntrico ou norte cêntrico. Ou seja, destacamos que essa literatura busca contrapor as hegemonias epistêmicas, sendo tributária das discussões fecundadas ao longo do século XX desde o debate Pós-colonial, até mais recentemente, recebendo contribuição dos Estudos Subalternos e do giro Decolonial. Esse conjunto de pensamento, de modo coletivo e de acordo com o seu momento histórico em cada lócus, intencionou trazer à discussão personagens outrora silenciados, tendo em comum dar voz a esses protagonistas, assim como emponderando e dando tônus para as lutas empreendidas. A partir do exposto, destacamos que para o livro realizado, convidamos pesquisadores e autores que refletiram sobre esse tema, precisamente, pensando também na produção dos artigos para o ensino e as conexões necessárias entre pesquisa e extensão. Para efeitos metodológicos, nosso livro parte das pesquisas qualitativas de cada autor, a partir do enfoque trabalhado em sua seara, assim como visando a revisão bibliográfica dos temas em tela e a análise do corpus dos livros perfilados ao longo dos artigos. No tocante ao resultado do livro, consideramos que a literatura e a educação possuem a capacidade de promover um diálogo fecundo a partir de um olhar comprometido e transformador, por conseguinte, buscando revelar novas matizes do pensamento, redescobrindo autores outrora esquecidos, colocando em destaque cenários marginalizados, assim como outras tantas discussões extremamente importantes. Concluindo, poderemos ver essas narrativas insurgentes trabalhadas nas páginas deste livro, em que almejamos compartilhar um diálogo profícuo sobre a epistemologia afrocentrada, a literatura e a educação antirracista.
Keywords: Literatura; Memória; Narrativas afrocentradas; Educação antirracista