EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS PARASITÁRIAS EM CRIANÇAS (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
As parasitoses constituem um importante problema de saúde pública, contribuindo para as altas taxas de morbimortalidade no mundo. Elas afetam cerca de 36% da população brasileira e, entre as crianças, atingem 55% (OMS, 2018). Os parasitas podem estar presentes em alimentos mal lavados, água contaminada e no contato com superfícies infectadas, sendo a maneira mais ágil de contaminação quando se põe a mão nesses locais e a leva à boca sem antes higienizá-la. Sendo assim, simples hábitos como fazer a assepsia correta das mãos, sobretudo antes das refeições, e lavar adequadamente os alimentos reduz potencialmente a ocorrência das doenças infecciosas. Educar crianças e seus respectivos responsáveis do bairro Beira Rio quanto à higiene das mãos e dos alimentos , a fim de prevenir doenças infectocontagiosas e parasitárias em crianças. A ação foi desenvolvida no espaço do clube Pedral Beach Nauticus, com a comunidade do bairro Beira Rio, em Imperatriz-MA . O foco da intervenção foi a lavagem de mãos e de alimentos. Utilizou-se uma abordagem lúdica e após a encenação, ouviu-se as experiências das crianças e sanaram-se dúvidas. As crianças foram questionadas acerca dos seus conhecimentos prévios sobre parasitoses e observou-se a necessidade de enfatizar a importância da lavagem de mãos e de ensinar a técnica adequada. Além disso, constatou-se a necessidade de diálogo com a comunidade, de maneira a construir conhecimento. Com o desenvolvimento da ação, percebeu-se que a comunidade atendida teve um entendimento melhor a respeito da higiene das mãos e dos alimentos, gerando impactos positivos para a população. Além disso, a formação discente, no que se refere à habilidade de educação em saúde, foi aprimorada e o vínculo entre Universidade e comunidade foi estreitado, causando benefícios mútuos.