ATIVIDADE EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ E SUAS REPERCUSSÕES NA ADOLESCÊNCIA (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A gravidez na adolescência é uma questão antiga, mas que persiste como centro de debates e dúvidas, pois se relaciona com marcadores socioeconômicos e educativos regionais. Logo, é essencial a conscientização desse público acerca do tema. Desenvolver atividade educativa para prevenção da gravidez e suas repercussões na adolescência. Trata-se de uma ação realizada com adolescentes da comunidade Cinco Irmãos e efetivada no dia 02 de julho. A atividade foi feita por meio de visitas domiciliares nas casas indicadas pelos Agentes de Saúde. Inicialmente, ocorreu o diálogo sobre gravidez na adolescência e seus impactos, através de linguagem fácil com os adolescentes e seus responsáveis. Ademais, foram abordados os métodos de prevenção e a importância do planejamento familiar na preservação da adolescência. Após tais atividades, houve a distribuição da cartilha com as principais orientações abordadas na conversa. No total, 25 pessoas participaram, incluindo adolescentes e responsáveis. Percebe-se a relevância de ações que considerem o contexto sociocultural dos participantes, para envolver a comunidade de modo ativo na prevenção da gravidez precoce por meio de orientações. Conclui-se que a gravidez na adolescência é um problema social e a sua discussão é fundamental para mitigá-lo. Assim, nota-se um elo mais forte formado entre a comunidade, os discentes e a universidade.