FATORES PREDISPONENTES ASSOCIADOS A DEPRESSÃO EM GESTANTES (Um olhar multidimensional e interdisciplinar na assistência à saúde da mulher, 2024)
O objetivo deste artigo foi identificar e analisar os fatores de risco relacionados à depressão na gravidez e, por conseguinte, a assistência de enfermagem prestada. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica pelo método de revisão integrativa com abordagem quantitativa, realizada por meio de levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados: Lilacs, Bdenf e Medline. Foram utilizadas como critério de inclusão pesquisas originais, estudo de coorte, estudo de caso controle, ensaio clínico randomizado, nos idiomas português, inglês e espanhol e que respondam à pergunta de pesquisa e excluídos estudos duplicados, indisponíveis na íntegra para leitura: teses, dissertações, monografias e manuais. A amostra inicial foi de 295 estudos e após a leitura dos títulos e resumos permaneceram 16 artigos para compor a amostra final. Os resultados obtidos, com essa pesquisa, mostraram a prevalência de determinados fatores de risco para a depressão gestacional nos artigos. Observou-se que falta de apoio social e familiar, fatores culturais, fumo passivo, uso de álcool e tabaco e hiperêmese gravídica foram os assuntos mais prevalentes nos estudos. A enfermagem dispõe de um papel fundamental, em toda assistência, devendo observar a presença da sintomatologia depressiva através de uma escuta ativa e qualificada a fim de prevenir e tratar tais ocorrências.