A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA DEPRESSÃO PÓS-PARTO (Um olhar multidimensional e interdisciplinar na assistência à saúde da mulher, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é uma doença abordada como um transtorno psíquico causador de vários sentimentos negativos sobre a puérpera, o recém-nascido (RN) e as relações familiares. Ela corresponde há um conjunto de sintomas vegetativos, cognitivos e psicomotores, como alterações no humor, apetite, sono, irritabilidade, crises de choro, falta de concentração e energia, fadiga e desinteresse em atividades que antes gostava de fazer. Esta pesquisa trata-se de um estudo descritivo de revisão integrativa de literatura e abordagem qualitativa, realizado entre os meses de setembro e outubro de 2021, nas bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Após leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 17 artigos que buscam compreender sentimentos das mulheres gestantes, acerca da gestação e do pós- -parto, identificando os fatores que contribuem para o surgimento da depressão. O presente estudo considerou que os sentimentos expressados pelas gestantes foram de felicidade e realização do desejo de ser mãe. Simultaneamente, foram identificados sentimento de insegurança, dúvidas e preocupações sobre o exercício da maternidade e transformações com a chegada do filho. Observa- se que a depressão pós-parto expressa relevância considerável, no contexto social. Com isso, é de suma importância a atuação da equipe profissional durante toda a gestação a fim de identificar, precocemente, sinais de depressão pós-parto e, portanto, prevenir possíveis complicações.