(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O processo de envelhecimento é constituído de importantes alterações que variam desde cognitivas até executivas, de forma a tornar o idoso mais propício ao surgimento de doenças. Nesse viés, essas alterações podem ser fisiológicas, mas também podem levar a condições patológicas cognitivo-funcionais. Logo, se conclui a relevância do cuidado com a população idosa, uma vez que esses indivíduos sofrem alterações irreversíveis, as quais refletem fortemente em suas rotinas. O propósito do projeto foi fortalecer as funções mentais e executoras da população idosa. Foi preparada uma manhã de atenção aos idosos da área coberta pela Unidade de Saúde Milton Lopes, contando com atendimentos realizados pelo médico da área, procedimentos de triagem e atividades lúdicas e recreativas feitas pelos acadêmicos de medicina da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão. Além disso, foram oferecidas lembranças, para que o público-alvo pudesse levar as práticas para casa e, consequentemente, para o dia-a-dia. Por meio dessas atividades, os idosos presentes obtiveram um momento de distração e aprendizado, o qual trabalhou seus níveis de atenção e saúde, de modo a torná-los menos suscetíveis a doenças. A ação contribuiu para o crescimento pessoal e profissional dos acadêmicos envolvidos, além de ter contribuído para a saúde cognitiva e funcional dos idosos presentes.