(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O envelhecimento humano é um processo biológico natural que envolve mudanças morfo-fisiológicas, psicológicas e bioquímicas no organismo ao longo do tempo. Influenciado por fatores ambientais e socioculturais como dieta, atividade física e qualidade de vida, o Brasil considera uma pessoa idosa aos 60 anos. O país enfrenta um significativo envelhecimento populacional, resultado de avanços na saúde e aumento da expectativa de vida. Com o envelhecimento, há alterações fisiológicas nas funções cognitivas, embora não afetem todos os idosos da mesma maneira. Para preservar a cognição, programas de estimulação cognitiva foram desenvolvidos, visando aumentar a plasticidade cerebral. O Mini Exame do Estado Mental (MEEM) é utilizado no Brasil como um instrumento de triagem para avaliar várias funções cognitivas, embora não substitua uma avaliação detalhada. Em resposta ao envelhecimento da população, especialmente entre idosos que vivem sozinhos, um estudo na UBS Vila Lobão III em Imperatriz, MA, irá focar na função cognitiva usando o MEEM. Este projeto tem o objetivo de monitorar a saúde e o bem-estar dessa população vulnerável, cuja independência e qualidade de vida podem ser impactadas pelas mudanças cognitivas. O aumento da expectativa de vida no Brasil apresenta desafios significativos para políticas públicas e cuidados de saúde, especialmente para idosos desassistidos.