(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A atualização regular do histórico de vacinação é essencial para a saúde preventiva na infância, garantindo a imunização eficaz contra doenças infecciosas e permitindo o agendamento preciso das doses. Com esse intuito, a educação em saúde promove a conscientização sobre a importância das vacinas, incentivando a adesão ao calendário vacinal e a confiança no sistema de saúde. Promover ações acerca de educação e saúde sobre a importância de manter a carteira de vacinação infantil atualizada. Foram realizadas atividades na UBS Vila Cafeteira. Houve a confecção de cartilhas ilustrativas e didáticas para educar os responsáveis sobre o calendário vacinal infantil, além da realização de palestras e oficinas sobre a importância da imunização infante para a saúde em geral. O projeto de promoção à saúde na UBS Vila Cafeteira incluiu uma oficina para enfermeiros, resultando no aumento na comunicação sobre vacinação com os pais. Foram produzidas 70 cartilhas informativas e realizadas três palestras, os quais abordaram a importância da vacinação. Um questionário revelou que todos os participantes aumentaram seu entendimento sobre vacinação e se sentiram mais motivados a atualizar a carteira de vacinação dos filhos. As rodas de conversa, distribuição de cartilhas e palestras sobre a importância da vacinação infantil resultaram em um aumento no conhecimento e na conscientização dos pais e responsáveis. Para a formação discente, essa experiência proporcionou um aprendizado prático e multidisciplinar.