(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma condição clínica diagnosticada quando há níveis persistentes de pressão arterial sistólica maior ou igual a 140mmhg e diastólica maior ou igual a 90mmhg. Os principais fatores de risco que a envolvem são gerados por maus hábitos de vida. Fatores como a idade, escolaridade, exercícios físicos e alimentação também influenciam no acometimento dessa doença. Ações de educação em saúde visam revertê-la, através de orientações que estimulem a autonomia do paciente. Desenvolver estratégias para promoção da saúde e prevenção da HAS e suas comorbidades em jovens. A atividade foi realizada em uma escola do conjunto vitória com jovens do quinto ano matriculados em escola municipal da respectiva comunidade. Foi realizada uma palestra para orientar os jovens quanto a prevenção da HAS e suas comorbidades e entrega de material educativo. Houve uma boa adesão e participação dos alunos na atividade educativa, destacando a disseminação de conhecimento sobre prevenção da HAS, aumento da qualidade de vida dos jovens através da introdução de hábitos saudáveis, produção de conhecimento para a UEMASUL e para os discentes. Conclui-se que houve a efetivação do aprendizado dos alunos sobre a HAS, aprofundamento da relação dos discentes com a comunidade e contribuição para a prevenção de HAS no público jovem.