(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O uso inadequado de medicamentos é um problema de saúde pública, especialmente entre idosos, devido à polifarmácia. A combinação de múltiplos medicamentos aumenta o risco de erros, principalmente entre idosos que vivem sozinhos e têm dificuldades de leitura e escrita. Este projeto visa promover a saúde através da produção e distribuição de uma caixa de medicamentos, feita com material reciclável, para idosos da USF Parque Santa Lúcia com dificuldades no uso de medicamentos. O projeto começou com o planejamento junto aos profissionais da USF e seleção dos idosos mais necessitados. Foram confeccionadas caixas de medicamentos com garrafas PET e distribuídas aos idosos pré-selecionados. Medicamentos foram verificados quanto à validade e os idosos receberam orientações sobre o uso correto. Oficinas também foram realizadas para instruir os profissionais da USF na construção e utilização das caixas. Dez idosos foram visitados, sete dos quais não armazenavam os medicamentos adequadamente. Todos apresentaram dificuldades no uso correto dos medicamentos. Não foram encontrados medicamentos vencidos. Os remédios foram organizados nas caixas, com orientações sobre seu uso, recebendo feedback positivo dos idosos. A ação de extensão teve impactos positivos, sendo bem recebida pelos idosos. Além disso, promoveu a inserção dos acadêmicos e da universidade na comunidade, melhorando o aprendizado e a visibilidade da instituição.