(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A dislipidemia associa-se à mortalidade mundial por doenças cardiovasculares. Definida como elevação dos níveis de lipídios ou lipoproteínas no sangue, aumenta as chances de infarto agudo do miocárdio, acidente vascular encefálico e doenças arteriais periféricas incapacitantes. Promover educação em saúde sobre a importância dos bons hábitos de vida para o combate às dislipidemias no público masculino de Imperatriz-MA. Trata-se de um projeto de intervenção executado na Unidade Básica de Saúde Milton Lopes, em Imperatriz-MA. Para isso, realizou-se uma busca ativa de pacientes cadastrados nessa UBS e educação em saúde sobre o tema, usando material didático em formato “folder”, elaborado segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia, o qual possuía estratégias para a prevenção de quadros de dislipidemias na população masculina na faixa etária de 20 a 59 anos, em linguagem acessível e direta. O termo dislipidemia era desconhecido pela quase totalidade dos homens abordados, enquanto as expressões populares “gordura no sangue” ou “colesterol alto” eram familiares. Muitos não sabiam as consequências, a forma de prevenção da doença e não se consultavam regularmente. A educação em saúde de forma ativa e itinerante resulta na melhoria da qualidade de vida da população masculina, atestado por meio das falas de possíveis mudanças comportamentais pelos homens abordados.