PROMOÇÃO EM SAÚDE VISANDO AUMENTAR A ADESÃO À PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PRÓSTATA (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O câncer de próstata é uma neoplasia maligna que acomete a próstata, um órgão que só os homens possuem próximo à bexiga. No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens (atrás apenas do câncer de pele não melanoma). Em valores absolutos e considerando ambos os sexos, é o segundo tipo mais comum, considerado como problema de saúde pública. O presente trabalho tem por objetivo conscientizar a população masculina adulta sobre a importância da prevenção ao Câncer de Próstata, abrangendo a Unidade Básica de Saúde (UBS) Ana Daves, localizada no bairro Parque do Buriti, na cidade de Imperatriz, Maranhão. A pesquisa delimita como público-alvo homens (50+) que são atendidos na UBS Ana Daves. Foram utilizados questionários para a obtenção de informações e panfletagem nas redondezas da Unidade. Foi possível perceber uma resistência à realização do exame de toque retal, tanto pela falta de acesso à informação quanto pelo preoconceito latente na sociedade. Além disso, soma-se a acessibilidade impotente ao especialista em urologia para acompanhamento de rotina. A ação obteve resultados proveitosos no que tange a conscientização sobre a importância da prevenção ao Câncer de Próstata, pois os ouvintes demonstraram atenção e abertura para expor suas opiniões e estigmas. Desse modo, o grupo discente pôde disseminar o conhecimento, beneficiando diretamente essa parte da população e a própria formação acadêmica.