EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DA HANSENÍASE E COMBATE AOS ESTIGMAS E PRECONCEITOS DA DOENÇA (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pela bactéria Mycobacterium leprae, que infecta a pele e as células de Schawan. Tal doença está relacionada a um passado de segregação e preconceito que acentua o estigma a ela associado. Os elevados índices de hanseníase no Maranhão destacam a necessidade urgente de ações adequadas para combater o problema na região, dado o seu impacto na saúde pública. Realizar atividade de educação em saúde para prevenção da hanseníase e combate aos estigmas e preconceitos da doença. O projeto foi realizado na UBS Nova Imperatriz, tendo como alvo a comunidade pertencente à ESF 1 que estava no local para atendimento. abordou- se a população na sala de espera da UBS, de modo a estabelecer um diálogo e transmitir informações a respeito da hanseníase. A ação realizada na UBS manifestou-se de modo efetivo e positivo. Os pacientes não apenas ouviram e aprenderem acerca do tema, como também tiveram a oportunidade de compartilhar análises e experiências a respeito dele. Outro fator crucial da atividade foi a distribuição dos folders explicativos, o qual foi primordial para o compartilhamento de conhecimento. o projeto impactou positivamente os diferentes envolvidos, já que aumentou o conhecimento, reduziu o estigma e, com isso, capacitou os pacientes a compartilharem informações. Além disso, desenvolveu habilidades interpessoais nos discentes e aproximou a universidade da comunidade.