AÇÃO SOCIOEDUCATIVA COM USO DE FOLDER PARA O MANEJO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM 2) é uma enfermidade crônica não transmissível relacionada a distúrbios principalmente na ação periférica da insulina. Tal condição, quando tratada de maneira de inadequada, é potencial para causar complicações em diversos sistemas do organismo humano, como o renal e o cardiovascular. Essa enfermidade possui um manejo não-farmacológico e farmacológica para evitar o aparecimento de complicações a longo prazo das pessoas que são acometidas por essa doença, sendo de indubitável importância a disseminação de informações que instruam a população em geral quanto à abordagem do DM 2. Esse estudo objetivou realizar uma ação socioeducativa acerca do DM 2 em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da cidade de Imperatriz, Maranhão com o uso de folder. Foi realizada uma ação socioeducativa com base na disseminação de informações mediante uma palestra e a distribuição de um folder sobre o DM 2. Participou da ação 15 pessoas, na faixa etária entre 27 e 72 anos, compareceram à UBS em questão para participar da ação socioeducativa, assistindo à palestra e recebendo o folder sobre o DM 2. A ação causou impactos positivos tanto para os indivíduos que se fizeram presentes, recebendo importantes informações acerca do adequado manejo do DM 2, como para os acadêmicos, que puderam aprimorar seus conhecimentos acerca do tema e fortalecer a relação com a população local.