ENTRE A URGÊNCIA E A RAZÃO: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO USO DOS CONTRACEPTIVOS DE EMERGÊNCIA (Um olhar multidimensional e interdisciplinar na assistência à saúde da mulher, 2024)
Os contraceptivos de emergência são usados para profilaxia da gravidez indesejada, mediante a prática sexual sem preservativo com a intenção de evitar a gravidez não planejada. Esta pesquisa surge com o objetivo de analisar os problemas ocasionados pelo uso irracional da pílula do dia seguinte como fator capaz de causar danos à saúde feminina. Abordando ainda os principais aspectos gerias dos métodos contraceptivos, destacando as vantagens e desvantagens desses medicamentos. Discorrendo também sobre o papel do Farmacêutico na prestação de orientações sobre estes. Quanto ao método se refere a uma revisão integrativa, baseada em artigos e documentos relacionados aos objetivos propostos, disponíveis em bancos de dados, como: Scientific Eletronic Libray (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre os anos de 2010 a 2020. A utilização desse medicamento exige precauções, pois provocam uma sobrecarga hormonal no organismo da mulher, devido às altas concentrações de progesterona e estrogênio, podendo trazer sérias consequências à usuária, como dor na cabeça, dores abdominais, seios sensíveis, tontura, vômitos, sangramento fora do período menstrual, etc. Principalmente quando utilizada sem conhecimento prévio e de forma excessiva. Sendo assim, esse trabalho foi feito com intuito de ajudar nas informações sobre os contraceptivos emergenciais a fim de conscientizar seu uso racional e alertar sobre os danos que podem ocorrer em caso do uso irregular.