DEPRESSÃO PÓS-PARTO: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE GESTANTES E PUÉRPERAS (Um olhar multidimensional e interdisciplinar na assistência à saúde da mulher, 2024)
O estudo tem como objetivo identificar o nível de informação das gestantes e puérperas acerca da depressão pós-parto e quais os fatores que causam o aparecimento da doença, na vida da mulher, com pacientes que realizam pré-natal ou que recebem a visita domiciliar da enfermeira, e que se encontram no período pré ou pós-parto. Trata-se de um estudo descritivo, de caráter transversal com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na UBS Vila Cafeteira localizada na cidade de Imperatriz/MA. Participaram da pesquisa 30 mulheres sendo elas gestantes e puérperas. Após a análise dos dados foi possível descrever as seguintes sessões: a primeira explana informações acerca das características socioeconômicas das gestantes e puérperas; a segunda explana informações acerca das características obstétricas das gestantes e puérperas. Percebeu-se que a relação conjugal interfere de maneira significativa na prevenção da depressão pós-parto, quando a mulher não espera ou não planeja o filho pode haver os descuidos com a saúde, despreparo psicológico, ou quando não tem apoio emocional da família e do marido a uma maior chance de se desenvolver a doença. Concluiu-se assim que é necessário que os profissionais de saúde desempenhem o seu papel, com excelência, para que se possa detectar precocemente os sintomas da DPP, com a finalidade de evitar o agravamento da doença e diminuir os riscos à saúde de ambos.