(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A senescência é o conjunto de mudanças biopsicofisiológicas que não ocorrem de modo uniforme e afetam a homeostasia do organismo humano. Mediante a adoção de práticas remediativas, pode-se amenizar e prevenir sua evolução patológica, principalmente em idosos acamados, que encontram-se em processo de envelhecimento. Capacitar Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) da Unidade Básica de Saúde (UBS) Parque do Buriti, localizada em Imperatriz - MA, na realização correta de práticas terapêuticas relacionadas ao processo de senescência de idosos acamados. A atividade educativa foi realizada pela equipe executora, sendo constituída de cinco momentos: teste diagnóstico pré educação em saúde, dinâmica de humanização, palestra expositiva, teste pós ação e folder. Posteriormente, foi elaborado relatório da atividade, no qual os resultados quantitativos dos testes foram submetidos à análise bioestatística. A ação realizada contou com a presença de 12 ACSs, com os quais foram aplicadas as etapas previstas no plano de ação. Com base nos resultados dos testes diagnósticos pré e pós palestra, obteve-se o p igual a 0,002296459, indicando efetividade da ação, segundo o teste estatístico de Wilcoxon, usado como parâmetro avaliativo. A transmissão de informações acerca do processo de envelhecimento e do cuidado com os idosos acamados foi efetiva, apresentando impacto positivo na população escolhida.