(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
Pesquisas que contribuam para cobertura do exame Papanicolau são fundamentais para conhecer as interferências que impedem a realização do exame preventivo dentro do público atendido. Além disso, a educação em saúde desempenha um papel crucial nesse contexto, pois informa as mulheres sobre a importância do exame, incentiva a adesão regular e promove a conscientização sobre a prevenção do câncer do colo do útero. desenvolver atividade educativa para prevenção do câncer de colo de útero. A atividade educativa foi realizada com mulheres em idade fértil atendidas na Unidade Básica de Saúde Vila Redenção II localizada no Município de Imperatriz-MA, por meio de rodas de conversa com foco na prevenção do câncer de colo do útero, bem como confecção e distribuição de folders informativos. Foi realizada uma pintura artística de uma borboleta, à procura de deixar o ambiente mais acolhedor e atrativo para fotografias. Participaram da atividade 20 mulheres que se encontravam na sala de espera da UBS. O conteúdo abordado envolveu a prevenção, sintomas, tratamento do câncer de colo de útero e a importância do protagonismo feminino. As pacientes participaram com compartilhamento de experiências, esclarecimento de dúvidas e interação ativa com fotografias na parede artística. Através da roda de conversa conseguimos não apenas esclarecer dúvidas comuns, mas também desmistificar medos e preconceitos associados ao exame. O espaço artístico realizado na UBS criou um ambiente favorável e acolhedor.