(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A hanseníase, agravo negligenciado, persiste enquanto desafio de saúde pública no Brasil, especialmente em regiões desfavorecidas como Imperatriz, Maranhão. Essa condição está intimamente associada a fatores socioeconômicos adversos. A subnotificação é um problema significativo, destacando a necessidade de uma abordagem proativa para identificação e tratamento. Realizar uma atividade educativa destinada a profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) acerca da importância da notificação e acompanhamento dos casos de hanseníase. A atividade foi realizada no dia 02 de julho, no auditório da UBS Bom Sucesso, através de uma palestra interativa com os profissionais. Foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN) para contextualizar a situação da hanseníase na região. Ao fim da palestra, houve uma confraternização com lanche entre os funcionários do local. Essa atividade ampliou o conhecimento dos profissionais da saúde presentes na oficina sobre a sintomatologia, transmissão e notificação dos casos de hanseníase na comunidade, além de garantir às discentes o desenvolvimento de habilidades teóricas e práticas na saúde básica. Percebe-se que a ação realizada contribuiu para sensibilizar os profissionais de saúde quanto a importância do seu papel na prevenção e controle da doença e a necessidade de busca ativa e cuidado contínuo na comunidade, a qual é beneficiada pela atuação desses profissionais. Além disso, essa atividade possibilitou o contato e o compartilhamento de conhecimentos entre às discentes presentes e a comunidade, bem como a extensão da ação da universidade em serviço a população.