(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A demência, caracterizada pelo comprometimento de funções mentais, afeta a memória e aprendizado dos idosos, primordialmente no processo natural de envelhecimento. O Alzheimer prevalece em relação a outros tipos de demência, necessitando de um cuidado maior, pois não existe cura, somente o retardo da doença. Promover Educação em Saúde por meio de esclarecimentos acerca das demências para a comunidade. As atividades educativas foram destinadas a idosos, seus familiares e/ou cuidadores e desenvolvidas em seus domicílios, na oportunidade da visita domiciliar. Durante as atividades, estabeleceram-se conversas e trocas de informações sobre os cuidados de idosos com demência. Contribuiu-se significativamente com os idosos e sua rede familiar para a compreensão e adequação da demência. A ação promoveu conscientização sobre demência e estilos de vida adequados a cada situação, impactando positivamente idosos, cuidadores e discentes. A universidade fortaleceu seu papel comunitário e integrou ensino, pesquisa e extensão, beneficiando a formação acadêmica e políticas de saúde pública.