Tupi na ponta da língua: proposta de jogo didático voltado para escolas de ensino fundamental – anos iniciais, com foco na valorização das línguas indígenas (2025)
As línguas indígenas são parte viva da nossa história e identidade. No Brasil, são faladas  274 línguas indígenas por 305 povos, segundo o censo do IBGE (2022). A família  linguística Tupi é a mais numerosa, com 47 línguas faladas. O Tupi antigo, também  chamado de “língua geral”, foi amplamente falado no Brasil até 1757, quando foi proibido  por ordens do marquês de Pombal. Ainda assim, ele sobrevive em palavras que usamos  até hoje, da qual fazem parte muitos povos que habitam ou habitaram o território  brasileiro – inclusive o Maranhão, como o povo Guajajara (Tenetehara), Awá-Guajá e os  Ka'apor (Urubu-Kaapor). Este jogo didático conta com 64 cartas ilustradas, que apresentam palavras de origem  tupi acompanhadas de seus significados, além de três planos de atividades pedagógicas  que ampliam as possibilidades de uso em sala de aula. Ele foi pensado para dialogar com  os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 – Educação de Qualidade e (ODS)  18 - Igualdade Étnico-racial, além de estar alinhado com as competências e habilidades  da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), promovendo o respeito à diversidade  linguística, o pensamento crítico e o reconhecimento dos saberes dos povos originários. Este jogo valoriza a presença desses povos na formação do nosso idioma e nos convida a  refletir sobre como a língua é um retrato da cultura e uma ponte entre o passado e o  presente.