PROMOVENDO A SAÚDE CUTÂNEA: ESTRATÉGIAS EDUCACIONAIS E DE CONSCIENTIZAÇÃO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PELE EM PACIENTES DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE NO MARANHÃO (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O câncer de pele é a neoplasia mais comum no Brasil e no mundo, sendo a exposição à radiação ultravioleta (UV) o principal fator de risco. Este estudo teve como objetivo promover a saúde cutânea de pacientes atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em Imperatriz-MA, através de estratégias educacionais e de conscientização. Foi desenvolvido um projeto de intervenção na UBS Milton Lopes, onde materiais educativos foram elaborados e distribuídos, incluindo panfletos sobre tipos de câncer de pele, sinais, sintomas e medidas preventivas. Além disso, uma palestra foi realizada para esclarecer dúvidas e incentivar a proteção solar regular e a busca por consultas dermatológicas. Os resultados mostraram que a ação educativa aumentou o conhecimento dos participantes sobre o câncer de pele e a importância da proteção solar, evidenciando a eficácia da educação em saúde na prevenção dessa neoplasia. A intervenção destacou a necessidade de continuidade de ações educativas para obter um impacto mais duradouro na comunidade. Concluiu-se que projetos de educação popular em saúde são fundamentais para a prevenção do câncer de pele, promovendo práticas de saúde sustentáveis e beneficiando a comunidade a longo prazo.