IMPLEMENTAÇÃO DE FOLDER COMO ESTRATÉGIA PARA ELUCIDAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA SAÚDE MENTAL (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A Atenção Básica (AB) tem papel relevante na resolução dos agravos de caráter biopsicossocial, com destaque para os transtornos mentais, os quais têm alto poder incapacitante no bem-estar geral. Esse trabalho objetivou incentivar a educação em saúde e a importância dos cuidados com a saúde mental na AB, através de folder educativo. Foi realizado uma ação de intervenção na Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila Nova, em Imperatriz, Maranhão. Elaborou um plano de intervenção seguindo a dinâmica: consultas com profissionais de saúde sobre a temática, revisão de literatura com base em dados eletrônicos para o desenvolvimento do folder educativo. A distribuição do folder foi realizada dentro e fora do consultório médico, sobre saúde mental e ocorreu atividades interativas com a comunidade. Os 20 pacientes que receberam o folder não sabiam sobre o tema ou tinham dificuldade para se expressarem sobre o assunto, sendo notado também que temas como esse ainda são muito estigmatizados. O projeto de intervenção obteve reflexos positivos não só para a comunidade atendida da UBS, mas também para a formação médica-acadêmica discente, e para o arcabouço teórico-científico da Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão.