FOLDER INFORMATIVO PARA AUXILIAR NA ADESÃO AO EXAME CITOPATOLÓGICO DE COLO UTERINO (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
No Brasil, o câncer de colo do útero (CCU) é a terceira neoplasia mais comum na população feminina e cujo rastreamento, por meio do exame citopatológico de colo uterino, possibilita o diagnóstico e tratamento precoces, reduzindo significativamente a morbimortalidade por esta doença. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar ações educativas através de folder para fomentar a adesão das mulheres ao exame citopatológico de colo uterino. As atividades foram realizadas na Unidade Básica de Saúde (UBS) Nova Imperatriz I, em Imperatriz, Maranhão, com a participação de 18 mulheres. Juntamente à Equipe de Saúde da Família (ESF), foi elaborada uma apresentação sobre a importância da realização e da periodicidade do exame citopatológico de colo uterino na prevenção do CCU, bem como distribuído um folder informativo acerca das principais dúvidas relacionadas ao tema. A ação contou com a participação dos diferentes profissionais da ESF, proporcionando maior integração entre a equipe e as pacientes, além de propiciar uma experiência enriquecedora aos acadêmicos através do contato com as diferentes faces da equipe multidisciplinar. O folder foi bem avaliado pelas participantes, sobretudo pela linguagem facilitadora e pela clareza das informações. A estratégia adotada se mostrou essencial não apenas para o esclarecimento de dúvidas acerca da temática em questão, mas também para o fortalecimento do vínculo entre a equipe e a população-alvo, fomentando assim a busca e a adesão aos serviços de saúde.