BEM-ESTAR MENTAL NA MELHOR IDADE (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
Depressão é um transtorno psicológico comum associado a fatores genéticos, biológicos, ambientais e psicológicos. Atualmente, desconhecimento e estigmas sociais associados à melancolia depressiva dificultam sua discussão ao público. Nesse sentido, o presente trabalho visa promover educação em saúde sobre o tema da depressão voltada aos idosos. Promover educação e saúde acerca do transtorno depressivo voltada à pessoa idosa, juntamente a atividades de recreação e socialização, dinâmicas em grupo e rodas de conversa. Foi realizado um encontro com o público-alvo. Em um primeiro momento houve uma palestra para abordar a depressão, seu conceito, principais sintomas e formas de buscar ajuda. Em seguida, ocorreu uma roda de conversa para discussão do tema a partir dos ouvintes. Por fim, houve dinâmicas por meio de atividade física, dança e palavras cruzadas. Foi realizada uma discussão saudável do tema com público-alvo visibilizando uma noção mais ampla da saúde mental e da depressão, a partir de momentos de descontração e bem-estar proporcionados aos idosos. O presente trabalho teve como principais impactos à comunidade a visibilização da temática da depressão em idosos e a discussão de estigmas associados à depressão. Além disso, a promoção de encontro presencial junto à prática de atividade física e discussão sobre o tema demonstrou-se uma alternativa para socialização e recreação da população idosa atingida.