ATIVIDADE EDUCATIVA PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE E PREVENÇÃO DO SOBREPESO E OBESIDADE EM GESTANTES (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A obesidade é uma condição crônica que aumenta o risco de complicações durante a gravidez, como diabetes mellitus gestacional, hipertensão e pré-eclâmpsia. Promover a saúde e prevenir o sobrepeso e a obesidade em gestantes por meio de atividade educativa. A atividade foi realizada na Unidade Básica de Saúde (UBS) Santa Rita, com gestantes em diferentes fases da gravidez. A meta foi alertar sobre o impacto do sobrepeso e obesidade na gravidez, com foco em cuidados alimentares aliados à prática de exercícios físicos. Foram realizados cálculos de IMC, acompanhamento individualizado, roda de conversa sobre prevenção da obesidade e distribuição de folders educativos, além de orientação nutricional. Participaram do projeto 15 gestantes. Na primeira etapa, 6 gestantes foram atendidas individualmente durante as consultas de pré-natal, com cálculos de IMC e aconselhamento nutricional sobre os riscos do consumo calórico desequilibrado. Na segunda etapa, 9 gestantes participaram da roda de conversa, composta por atividades físicas adaptadas, discussão dos riscos relacionados à obesidade e orientação nutricional. Foram distribuídos 30 kits com fraldas e folders educativos, além de um café da manhã com alimentos saudáveis. A ação alcançou seu objetivo ao promover a troca de informações e experiências sobre nutrição e exercício físico durante a gestação. A interação entre gestantes e profissionais, combinada com a distribuição de materiais informativos e alimentos saudáveis, ressaltou a importância de hábitos saudáveis para prevenir complicações da obesidade gestacional. A integração da Medicina Narrativa enriqueceu a experiência, criando vínculos significativos e favorecendo um cuidado mais humanizado.