PERCEPÇÃO DE MULHERES ACERCA DO CLIMATÉRIO E A IMPORTÂNCIA DO AUTOCUIDADO (Um olhar multidimensional e interdisciplinar na assistência à saúde da mulher, 2024)
O climatério corresponde a um período de transição da mulher entre o ciclo reprodutivo e o não reprodutivo, e que traz muitas mudanças que podem impactar na vida afetiva, sexual, familiar e ocupacional da mulher. O objetivo foi descrever a percepção de mulheres sobre o climatério e discutir a importância do autocuidado no enfrentamento das alterações relacionadas a ele. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura realizado nas bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na Base de dados em Enfermagem, utilizando os Descritores controlados em saúde: Climatério, Percepção, mulheres e conectores booleanos AND e OR. Após utilização dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 15 estudos para leitura, análise, apresentação de resultados e discussão. Foram construídas três categorias temáticas: 1. A percepção de mulheres acerca do climatério; 2. Conhecimento de profissionais e mulheres acerca do climatério; 3. A importância do autocuidado e das estratégias de enfrentamento no climatério. As mulheres associaram o climatério a redução da qualidade de vida e dificuldades de enfrentamento. Nota-se que a falta de conhecimento dos profissionais influenciou no modo de vivenciar e enfrentar o climatério. É fundamental e urgente a atualização dos profissionais acerca do climatério e menopausa.