PARTO CESÁREO: INDICAÇÕES E COMPLICAÇÕES MAIS COMUNS (Um olhar multidimensional e interdisciplinar na assistência à saúde da mulher, 2024)
Durante o processo gestacional é natural e comum que as gestantes estejam cheias de dúvidas e incertezas. A presente pesquisa caracteriza-se por ser um estudo descritivo/exploratório, do tipo revisão integrativa de literatura, com abordagem quantitativa. Sendo que a pesquisa foi desenvolvida entre os meses de setembro e outubro de 2021 e contou com o levantamento dos dados por meio das bases de dados selecionadas. A estratégia PICo foi utilizada para elaboração da questão da pesquisa. A busca ocorreu por meio do modo with full text, onde foram utilizados os descritores do DECs a partir dos termos controlados descritos a seguir: Parto; Parto abdominal; Cesárea; Complicações do Parto; Indicações, e o operador booleano AND a fim de encontrar estudos que contenham os descritores escolhidos e respondam à questão norteadora. No presente trabalho, após leitura e aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 10 artigos. Após a leitura interpretativa, foi discorrido sobre a temática, respondendo ao objetivo do trabalho. Desse modo, nota-se que tal temática através dos artigos pesquisados, precisa ser mais discutida entre os profissionais obstetras, e pelo serviço de saúde em geral com o intuito de diminuir os índices de parto cesariana sem indicação convincente. Dessa forma, sugere-se que os profissionais de saúde que estão acompanhando as gestantes realizem o aconselhamento e esclareça sobre os benefícios que a via de parto normal oferece e desmistifique a ideia implantada em que o parto cesáreo não oferece dor