Desafios no processo organizacional e metodológico de uma universidade pública da região tocantina do Maranhão que utiliza metodologias ativas com foco no pbl (problem-based learning) (Reflexões e Práticas na Integração da Educação e Saúde, 2024)
A aprendizagem baseada em problemas (PBL) tem sido adotada pelo Curso de Medicina da universidade pública da região Tocantina do Maranhão desde sua criação em 2020. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada entre discentes e docentes desse curso, com o objetivo de compreender o processo de implementação do PBL e os desafios enfrentados no âmbito organizacional e metodológico. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, contando com a participação de 51 estudantes dos 1º, 3º e 5º semestres do curso de Medicina, além de 14 professores. O instrumento de coleta de dados foi um questionário elaborado pela autora, aplicado em janeiro de 2023. Os resultados revelaram a necessidade de treinamento em metodologias ativas para alunos e professores. Entre as dificuldades encontradas na aplicação da metodologia, destacam- se o seguimento dos 7 passos do PBL, a falta de feedback em cada sessão tutorial e a ausência de um caderno contendo informações sobre eixos, módulos, planejamento semestral e avaliações. Em conclusão, o estudo sugere que o PBL é uma alternativa viável, desde que haja capacitação contínua tanto para alunos quanto para professores. Destaca-se que as competências dos estudantes podem ser aprimoradas por meio da instrução do professor/tutor, de avaliações consistentes e dos benefícios trazidos pelo PBL para o processo de ensino/aprendizagem.