Aprendizagem baseada em projeto (abp) como instrumento facilitador e desmistificador no manuseio da tabela periódica na disciplina de bioquímica (Reflexões e Práticas na Integração da Educação e Saúde, 2024)
Com foco na integração desse currículo e na inserção de metodologias ativas, este trabalho temcomo objetivo apresentar as experiências vivenciadas durante a aplicação de um projeto de intervenção sobre Aprendizagem Baseada em Equipe (ABE) no curso de Tecnologia em Estética e Cosmética de uma faculdade particular de região Tocantinense. Com o objetivo de relacionar a atividade de conhecimento prévio sobre os elementos da tabela periódica e competências e habilidades, como estratégia para mudanças no ensino, extensão e promoção da saúde nos mais diversos campos de atuação profissional. O público-alvo desta pesquisa foram 32 alunos do primeiro período do segundo semestre do ano letivo de 2022, que foram divididos em 4 equipes com 8 integrantes cada. Foram delineadas duas atividades em equipe: apresentação de seminários orientados e, com base nos conhecimentos adquiridos, a elaboração de um cartaz de uma Tabela Periódica aplicada à saúde estética. Os grupos desenvolveram as duas atividades com a aplicação dos conteúdos validados e construíram, por meio do compartilhamento em equipe, conhecimentos baseados nas habilidades e competências dos eixos contidos nas matrizes dos problemas apresentados. O retorno das atividades submetidas aos alunos foi bem avaliado quanto aos conhecimentos adquiridos e aplicados na prática profissional. A aplicação da ABE conforme a experiência de estudo, pode ser uma metodologia aplicável em conteúdo de Bioquímica para facilitar o ensino-aprendizagem nas práticas educativas multiformes no contexto do ensino, baseadas em “experiências de mundo”, permeando a abordagem temática Freireana.