(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A priori, a Atenção Primária em Saúde (APS) é fundamental para impactar positivamente na saúde pública, oferecendo atendimento de qualidade através das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e se articulando com a atenção secundária e os hospitais de alta tecnologia, para formar uma rede eficiente. Portanto, a UBS deve ser a porta de entrada principal, evitando a superlotação de emergências hospitalares por casos leves, uma vez que a busca inadequada por hospitais gera aumento do tempo de espera, insatisfação dos pacientes e sobrecarga aos profissionais de saúde. Dessa maneira, o presente trabalho visa informar sobre os serviços de saúde disponíveis na região na especificação dos serviços oferecidos através de um folder informativo. Nesse sentido, o trabalho educativo foi realizado na UBS Juçara, em Imperatriz, Maranhão, com 17 pacientes abordados para triagem, consulta e vacinação. Foram explicados os serviços oferecidos na UBS, Unidade de Pronto Atendimento (UPA) e pronto-socorro. Ademais, um material didático foi desenvolvido, abordando as instituições de saúde do Sistema Único de Saúde, com foco na microárea Juçara, e informações foram compartilhadas através de diálogo com os pacientes. Conclui-se que muitos pacientes sabiam quais são os serviços prestados por cada unidade de saúde e quando procurar cada um deles de acordo com a queixa principal. Portanto, a educação em saúde teve um retorno positivo ao orientar e disseminar essas informações.