(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
O aumento das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) entre idosos no Brasil tem se destacado como uma preocupação emergente de saúde pública. Este fenômeno é atribuído à falta de informação sobre práticas sexuais seguras e ao aumento da expectativa de vida, que permite a manutenção da atividade sexual até idades avançadas. Diante desse contexto, o objetivo desse estudo foi promover educação em saúde a partir o uso de folder para prevenção de IST em idosos de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Imperatriz, Maranhão. A atividade foi realizada em 3 etapas: i) discussão do tema central com diversas abordagens - roda de conversa, dinâmicas e distribuição de folder informativo; ii) realização de testes rápidos para HIV, sífilis e hepatites virais; e iii) atendimento médico individualizado. O trabalho incluiu indivíduos a partir dos 60 anos de idade. A ação alcançou 25 idosos, que demonstraram participação ativa e interesse no tema durante as atividades educativas. Os resultados indicaram uma melhora significativa no conhecimento sobre IST após as intervenções. Além disso, a realização de testes rápidos identificou casos que necessitavam de tratamento imediato, evidenciando a importância do diagnóstico precoce na redução da transmissão dessas infecções. A iniciativa demonstrou ser fundamental para aumentar a conscientização e promover a saúde sexual dos idosos.