(untitled) (Anais da I Mostra da Curricularização da Extensão no Curso de Medicina da UEMASUL, 2024)
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é caracterizada pelo fluxo retrógrado crônico do conteúdo estomacal para o esôfago e estruturas próximas, atinge 12% da população brasileira, com grande impacto tanto na qualidade de vida do paciente como no sistema de saúde. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi proporcionar educação em saúde a respeito da DRGE à população atendida na Unidade Básica de Saúde (UBS) Santa Rita utilizando folder educativo. Trata-se de um projeto de extensão universitária de caráter intervencionista, no qual foram realizadas 6 ações de educação em saúde sobre a DRGE aos pacientes que esperavam atendimento na UBS e foi elaborado e disponibilizado um folder educativo com as principais informações a respeito da doença para esses usuários. Ademais, nos resultados foram notórios que alguns tópicos da temática não eram tão conhecidos pelos pacientes e por isso levantavam maiores perguntas, como a respeito da prevenção da doença e em relação ao diagnóstico clínico. Além disso, foi perceptível que o folder didático teve elevada relevância por captar mais a atenção dos pacientes ao tema abordado, as ações resultaram também no melhor vínculo entre população e profissionais de saúde e melhor compreensão dos profissionais de saúde a respeito da realidade social dos usuários atendidos. Por fim, estimulou o aumento da adesão às práticas terapêuticas e ainda assim agregou na prática de formação dos discentes responsáveis pelo projeto.